Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto
Storie di Uova e Farina
di e con Gaia Mencagli
Mercoledì, 8 novembre, ore 19:30 CT
Open Eye Theater
506 E 24th St, Minneapolis, MN
Biglietti
Grazie a uova, farina e un grembiule, Rosa assapora ancora una volta il profumo della sua vita. Viaggia nel tempo, e lo spazio intorno a lei si trasforma. Tra manciate di farina, Rosa ripercorre alcuni dei momenti più significativi della sua vita, accompagnati da musica, oggetti e persone di quel tempo. Attraversa i tempi della seconda guerra mondiale e quelli di bambina nella casa di una ricca famiglia. Un attimo dopo è una donna matura in campagna, poi una giovane amante, e finalmente diventa una nonna, Nonna Rosa. Tutto questo mentre prepara le fettuccine.
Il seme per “Storie di uova e farina”, uno spettacolo personale originale di e con Gaia Mencagli, è stato piantato nel 2018 durante un progetto sulle tecniche del racconto, quando ancora portava il titolo “Nonna Rosa”. Quando il mondo si è fermato nella primavera del 2020 e siamo stati tutti costretti all’isolamento, Rosa ha iniziato a fare di nuovo la pasta, ancora e ancora, fino a quando ha incontrato il pubblico, il 13 dicembre 2021.
Durata:60’
Lingua: italiano con sottotitoli in inglese
Gratuito e aperto al pubblico, con donazione libera
Gaia Mencagli è un’artista teatrale italo-danese. Completa l’accademia Dell’Arte International School of Physical Theatre in California nel 2018, dopo studi teatrali in Danimarca e in Italia. Dal 2018 al 2020 vive a Minneapolis. Qui recita e insegna, lavorando con numerose compagnie teatrali, e sviluppa il suo primo solo “It’s Red!” grazie ad una residenza artistica all’Open Eye Theatre . Dal 2021 vive a Trieste ed inizia una collaborazione artistica con l’Hangar Teatri, dove insegna corsi annuali di teatro per bimbi, ragazzi, ed adulti, e dove debutta con il suo secondo spettacolo “Storie di uova e farina”. Nel frattempo Gaia porta avanti la sua formazione e ricerca artistica. A giugno 2023 ha concluso la formazione biennale di Danza Sensibile di Claude Coldy, e di recente è stata al Grotowski Institute in Polonia per approfondire la ricerca sullo spettacolo “It’s Red!”. Al momento Gaia lavora come marionettista presso il Teatro Stabile del Friuli Venezia Giulia, dopo aver intrapreso un corso sulle Marionette di Podrecca offerto dal teatro e dalla regione. Allo stesso tempo porta avanti lo sviluppo di progetti artistici indipendenti grazie a collaborazioni intersezionali.
L’evento è presentato in occasione della VIII edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, dall’Istituto Italiano di Cultura a Chicago in collaborazione con Italian Cultural Center of Minneapolis/St. Paul. La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo è un’iniziativa annuale promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Il tema scelto per il 2023 è “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”.
Questo programma fa parte della serie Chi Siamo: (Re)presenting Italian Culture, tema selezionato nel 2023 dall’Istituto Italiano di Cultura a Chicago, dedicato al tema della rappresentazione ed inclusività nella cultura italiana, con particolare attenzione ai processi di contaminazione cross-culturale nell’Italia di oggi.